СТАТЬИ

Технические характеристики беговелов!

В этой статье мы рассмотрим основные технические характеристики беговелов, на которые нужно обратить внимание при выборе. Если беговел будет подобран правильно, дети с радостью будут на нем кататься, получая удовольствие и пользу.

1) Диапазон регулировок седла и руля.

При выборе беговела обратите внимание на возможность регулировки высоты седла и руля. Широкий диапазон регулировки позволит вам сэкономить и использовать один беговел от 1.5 до 4-5 лет.

2) Колеса.

Какие шины выбрать надувные или полимерные

- Колеса с шинами из пенорезины (EVA-полимер)

Во многих моделях беговелов, самокатов и трехколесных велосипедов используют шины из пенорезины. Плюсы – они более легкие и дешевые. Такие шины не чувствительны к проколу и Вам не нужно будет возиться с заплатками и периодически подкачивать колеса. В отличие от резиновых шин, пенорезина имеет большую жесткость, поэтому меньше сглаживают неровности покрытия во время езды. Однако, как показывает практика, маленькие дети чаще всего просто не развивают достаточно высокую скорость, чтобы ощутить дискомфорт от плохой амортизации. У шин из пенорезины хуже сцепления с дорогой, поэтому они более склонны к скольжению. На малых скоростях и спокойной езде – это не помеха, но когда ребенок начинает развивать более высокую скорость, то колеса начинают скользить по поверхности, это наиболее заметно при езде по мокрой траве или песку. Шины из пенорезины больше подходят для новичков, это идеальный вариант для спокойной езды по ровной, сухой поверхности.

- Резиновые надувные шины

На велосипедах для активных малышей обычно устанавливают надувные резиновые шины. Такие шины имеют хорошее сцепление с поверхностью и лучше амортизируют на неровностях. Единственным минусом таких шин является возможность прокола. Но прокол легко устранить с помощью специальных заплаток или замены камеры, а его вероятность очень мала, так как дети своим весом не создают большую нагрузку на шины.

Надувные резиновые шины отлично подходят для активных детей, которые обожают кататься с горок, по песку, траве и неровным грунтовым дорожкам. Благодаря амортизации и хорошему протектору, езда на таких шинах приятна и безопасна.

3) Наличие тормоза

Беговелы бываю с ручным тормозом и без тормозов.

Необходимость ручного тормоза для беговелов вопрос спрорный и определяется скорее возрастом ребенка и опытом катания. В любом случае дети интуитивно тормозят ногами. То, что он использует ноги – это естественно, так как на беговеле нет педалей, ноги не задействованы ни в какой работе, кроме разгона, поэтому при торможении он инстинктивно опускает их на землю.

Наличие тормоза, особенно в раннем возрасте или при отсутствии хороших навыков катания будет только отвлекать ребенка от управления и замедлять обучение.

4) Форма сиденья

При выборе беговела стоит учесть и форму сиденья. Оно должно быть узким и эргономичным, чтобы ребенку было удобно сидеть, отталкиваться ногами, и чтобы малыш не съезжал с него при движении вниз или в горку. Этим требованиям лучше всего соответствует седловидная форма сиденья.

5) Материал беговела

На рынке представлены металличесикие, деревянные и пластиковые беговелы. Металлические рамы более прочные, долговечные и просты в уходе. Металлические рамы в свою очередь бывают алюминиевые и стальные. Беговелы на основе алюминиевой рамы значительно легче стальных, а чем легче беговел, тем проще им управлять ребенку и заезжать на нем в горки. Ультралегкие алюминиевые беговелы весят менее 2-х кг, и дети сами могут переносить их через препятствия, затаскивать на ступеньки.

Главный минус деревянных беговелов – большой вес, кроме этого дерево менее устойчиво к влаге, а без катания по лужам на беговеле не обойтись.

6) Беговел с блокировкой руля или без

Беговелы бывают с ограничителем поворота руля и без ограничителя.

Блокировка руля устанавливается для того, чтобы предотвратить неожиданный проворот переднего колеса. Обычно подобные проблемы возникают на первом этапе обучения, когда ребенок отвлекается и отпускает руль во время движения. Но у ограничителя поворота руля есть и минусы. Во первых, падение с такого беговела опасно, так как руль не разворачивается на 180 градусов и ребенок может упасть как раз на ручку. Во вторых, маневренность такого беговела намного хуже, детям намного сложно объезжать препятствия и они начинают переставлять переднее колесо для ускорения поворота. Поэтому многие производители отказываются от установки ограничителя поворота руля, так как это может потребоваться только на короткое время в начале освоения беговела, а падение с такого беспедального велосипеда более опасно.

Заключение:

Подводя итог можно сказать, что лучший выбор это - легкий алюминевый беговел с широким диапазоном регулировки высоты сиденья и руля с надувными колесами на промышленных подшипниках, с эргономичным седлом и грипсами, без ограничителя поворота руля.

Нет комментариев

Добавить комментарий