НОВОСТИ

Врачи о беговелах

Беговелы – велосипеды без педалей – набирают все большую популярность в России. Несмотря на это они, появляясь на детских площадках и улицах городов, неизменно вызывают живой интерес со стороны детей и родителей. А еще массу вопросов: «что это?», «зачем?», «а не опасно?», «в чем смысл и польза?», «почему бы не купить обычный велик?», «а для здоровья невредно?» и так до бесконечности.

Предлагаем вашему вниманию наполненное пользой интервью с Екатериной Гвоздевой, руководителем Центра естественного здоровья и гомеопатии и мамой двух дочек (больших любительниц и опытных пользователей беговелов). Екатерина рассказала о пользе беговела для здоровья, физического, эмоционального, ментального развития ребенка, а также о том, как это техническое чудо может облегчить и обогатить жизнь родителей.

  

       - Екатерина, начнем сразу с главного. Не секрет, что сейчас масса вариантов детского транспорта от колясок всех мастей и модификаций до веломобилей с электромоторами. Расскажите, чем полезен именно беговел?


      - У детей в раннем возрасте физическая активность (достаточное ее количество) напрямую влияет на ментальное (умственное) здоровье. Есть прочная связь и зависимость: чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее развивается его мозг, больше связей вырастает между клетками, а значит, интеллект малыша будет выше. Особенно это важно в наш век стремительного развития технологий и … гиподинамии. Именно поэтому для подросшего ребенка (старше одного года) беговел имеет смысл предпочесть другим видам детского транспорта, особенно таким, как коляска или велосипед с ручкой. Ребенок едет на беговеле «всем телом», двигательная активность максимальная: задействованы руки, ноги, корпус, голова.


    - А как же травмы? Не опасна ли такая максимальная активность для ребенка?


    - Напротив. Беговел способствует удержанию на должном уровне инстинкта самосохранения у детей. А ведь его мы, современные мамы, с рождения его глушим, опекая и оберегая ребенка от всех возможных бед, чрезмерно страхуя и не давая возможности ребенку самому прочувствовать где опасно. В год-два-три ребенок, особенно на улице, почти не отвечает сам за безопасность. Беговел создает для ребенка такие условия. (Примечание! Важно помнить, что взрослый находится рядом, особенно во время знакомства с беговелом, страхует и тренирует своего малыша в безопасном месте. И обязательно использование специальных средств защиты для ребенка (шлем, наколенники и пр.), чтобы избежать возможных травм, особенно на начальном этапе)


      - Екатерина, как это происходит на практике?


      - У беговела нет поддерживающей ручки - это первый шаг к самостоятельности и чувству самоконтроля. При катании на беговеле ребенок в своем темпе сам (конечно, под присмотром взрослых) учится балансировать, управлять своими мышцами, становится более ловким, очень быстро привыкает держать равновесие. А эти умения пригодятся не только как профилактика и защита от возможных травм, но и в занятиях любым видом спорта. Дополнительно: Говоря о двигательной активности, важно упомянуть еще и о том, что при езде на беговеле ребенок невольно делает, так называемые, перекрестные шаги, или кросс-кролы. Суть проста: одно плечо наклоняется к бедру противоположной наги и наоборот, это очень похоже на марширование. Эти простые движения помогают улучшить работу мозга, согласовать, наладить правильную работу обоих полушарий. Головной мозг как бы включается полностью, задействует весь свой потенциал, повышаются жизненные силы всего организма. При этом правильно и согласованно работают мышцы. Ребенок учится видеть ситуацию, обстановку вокруг себя и в целом, и в деталях, развивается и творческое образное мышление, и словесно-логическое. Пользу этих движений сложно переоценить. Это залог правильной и слаженной работы всего организма.


      - А существуют ли противопоказания?


     - Как для любого спорта, противопоказаниями являются тяжелые хронические болезни – те, при которых вредны активные физические нагрузки - или психические заболевания. При некоторых болезнях, думается мне, беговел может стать помощником. Но это уже решает лечащий врач (семейный врач, педиатр или ортопед) индивидуально.


    - Заменяет ли использование беговела пользу от катания на обычном велосипеде? Или они вполне могут вместе поселиться в доме и дополнять друг друга?


     - Конечно, они могут сосуществовать. Точно могу сказать, что после беговела дети с легкостью пересаживаются на привычный для нас велосипед. При этом родителям не приходится долго обучать своего ребенка, лечить разодранные коленки и ободрять. Ребенку по сути остается освоить только одно: умение крутить педали. Все остальное для успешного катания на велосипеде он уже умеет, благодаря катанию на беговеле.


   - Раз уж мы заговорили о родителях, возник вопрос: а им полезен беговел?


    - Однозначно, родители становятся более мобильными: проще поехать в гости, отправиться в маленькое или большое семейное путешествие, в парк, на встречу. Беговел легкий и компактный, есть специальные ремни для его переноски, которые надеваются на плечо. Беговел легкий и ребенок сам в большинстве случаев может переносить его и спускать с лестницы. В большинстве случаев родители забывают о том, что надо поднимать тяжеленького ребенка и коляску (или транспорт, ее заменяющий). Опять же для мам и пап высокого роста проблематично наклоняться к ручкам коляски или велосипеда, чтобы катить ребенка. Это не физиологично, идет большая нагрузка на спину, приходится изгибаться в неестественной позе. А при использовании беговела дети чаще всего сами с гордостью катят свое двух- (или трех-) колесное чудо. Беговел прекрасно зарекомендовал себя на пересеченной местности - по горам по долам - в отличие, например, от велосипеда.

   

    - То есть довольная мама с прямой спиной расслабленно идет рядом?


    -Именно так! А если здорова и счастлива мама, значит, у нее больше энергии, сил, времени для активного общения, совместных игр. Мама становится более спокойной, у нее есть обоснованный повод гордиться своим малышом и его успехами.


    - Наверняка польза катания на беговеле не ограничивается только этим?


    - Безусловно! Дружба с беговелом оказывает благотворное воздействие на эмоциональное здоровье ребенка. Мы уже перечислили, что катание на беспедальном велосипеде развивает самостоятельность малыша, ловкость, повышает самооценку и чувство значимости, дает первый опыт успешной деятельности. Помимо этого, владельцы беговелов, как правило, пользуются популярностью среди сверстников. Ведь они рано или поздно начинают прекрасно исполнять различные трюки на своем велодруге, получают возможность обучить друзей катанию на необычном велосипеде. У них появляется возможность активного тематического общения со сверстниками, а также более старшими или более младшими детьми. Все это очень важно для развития ребенка. Здоровый ребенок, физически, эмоционально, интеллектуально здоровый, безусловно, более активен, открыт для совместных игр, позитивного общения, он чаще находится в бодром состоянии и хорошем настроении.

Источник: http://mir-begovelov.ru/vrachi-o-begovelah.html

Нет комментариев

Добавить комментарий